Известные мужские персонажи, носившие шляпу федору

Под федорой подразумевается шляпа из мягкого фетра с лентой и мягкими полями. На тулье — вмятины. Этот головной убор был очень популярен в первой половине прошлого столетия. При взгляде на эту шляпу возникает ассоциация с гангстерами, частными детективами, другими «крутыми парнями». В середине прошлого века она вышла из моды, но сегодня ее популярность опять велика. Причем носят ее не только мужчины, но и женщины.

Появился головной убор в конце 80-х годов XIX столетия. Имя получил в честь княгини Федоры Ромазовой. Это персонаж известной в то время пьесы «Федора», которого играла Сара Бернар. В 30-х и 40-х годах прошлого века шляпа была прославлена во многих голливудских фильмах.

Известные люди, предпочитавшие федору

В 20-м веке шляпу такой модели носили представители знати, богемы, и даже революционеры. Среди самых известных любителей этого головного убора следующие лица:

  • В. Ленин. Создатель большевистской партии родился в 1870-м. Федору носил до революции, организатором которой и являлся. После прихода большевиков к власти «дедушка Ленин» возглавил правительство молодой страны и ему пришлось сменить предпочтения в одежде.
  • В. Маяковский. На многих фотоснимках знаменитый поэта можно видеть в головном уборе — федоре, которая ему очень шла. Родился Владимир Владимирович в 1893-м, покончил жизнь самоубийством в 1930-м. Но за свою короткую жизнь сделал столько, сколько большинству не удается за 80-90 лет.
  • Аль Капоне. Знаменитый американский гангстер, родившийся в 1899-м, в 1931-м был осужден за неуплату налогов (остальные преступления доказать не удалось) и помещен в зловещий Алькатрас. Вышел оттуда в 1941-м и через 6 лет скончался от болезни.
  • Фрэнк Синатра. Известный американский певец и киноактер. Родился в 1915-м, с кончался в 1998-м. Трижды был награжден «Оскаром».
  • А. Челентано. Популярный итальянский певец и киноактер родился в 1938-м. Снялся во многих фильмах, очень любим российскими зрителями.
  • М. Боярский. Народный артист РСФСР, заслуженный «Д’Артаньян» страны, родился в 1949-м. Актер театра Ленсовета, снялся в огромном количестве кинофильмов. Шляпу федору практически не снимает, она его неотъемлемая часть.
  • Д. Депп. Один из самых популярных актеров мира родился в 1963-м. Снялся в огромном количестве картин, несколько раз был номинирован как на «Оскара», так и на «Золотую малину».

Известные персонажи в федоре

Головной убор был прославлен и несколькими кинематографическими персонажами:

  • Индиана Джонс. Герой нескольких приключенческих фильмов о приключениях археолога, снятых Стивеном Спилбергом. Эту роль сыграл Х. Форд. Федору Индиана практически не снимает.
  • Фредди Крюгер. Главный злодей серии кинофильмов «Кошмар на улице Вязов». Его отличия — обожженное лицо, руки-лезвия, красный свитер и федора.
  • Чип. Персонаж известного мультика «Чип и Дейл».

Шляпа федора отлично сочетается как с классическим мужским костюмом, так и с курткой и джинсами. Мужчина в таком головном уборе выглядит стильно и элегантно. Можно с уверенностью сказать, что эта шляпа еще очень долго останется в моде.

Добавить комментарий

Для публикации комментария необходимо заполнить все поля указанные ниже

Защитный код
Обновить

БУДЬТЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Подпишитесь на новости нашего магазина и получи купон на 100 руб

x