Особенности выкройки мужских кепок

В наши дни кепки снова стали очень популярными, причем не только среди мужчин, но и среди женщин. Они органично сочетаются с верхней одеждой и могут надеваться с предметами гардероба различного кроя. Кроме этого, такие головные уборы отличаются удобством, которое обусловлено в первую очередь кроем изделий. В ассортименте можно выбрать кепки, как для холодного времени года, так и для теплого. Они подойдут людям разных возрастных групп.

В чем же особенность выкройки мужских кепок?

Правила изготовления мужских кепок

Наибольшей популярностью пользуется кепка-восьмиклинка, поэтому именно на ее примере и стоит рассмотреть особенности и правила изготовления выкройки, а также самого головного уборы. Создание выкройки осуществляется в несколько этапов:

  • Построение выкройки может осуществляться как вручную, так и с использованием специального программного обеспечения. В большинстве случаев программы полностью бесплатны и позволяют делать выкройки любого уровня сложности. Для этого необходимо только ввести параметры. Остальное программа сделает сама. На заключительном этапе выкройку необходимо распечатать и вырезать.
  • Для построения выкройки необходимо снять несколько мерок. Для этого используется обхват головы, длина от линии лба до затылка и ширина лба. Эти параметры необходимы, как для построения выкройки при помощи программы, так и вручную.
  • При изготовлении выкройки вручную расчеты производятся самостоятельно. Нижняя часть клина – это отрезок, который равен 1/8 обхвата головы. Для построения выкройки необходимо найти середину длины отрезка и провести перпендикулярную линию, которая составит половину расстояния от лба до затылка. Затем все три точки соединяют. При этом верхний угол должен составить 45 градусов.
  • Далее, необходимо сделать выкройку козырька. Для этого чертится прямая, длина которой равна ширине линии лба. От одной точки к другой проводятся две линии, так, чтобы изделие по своей форме напоминало полумесяц.
  • Чтобы сделать околышек, необходимо начертить прямоугольник. Размер большой стороны должен быть равен длине обхвата головы. А маленькой – не менее 20 мм.
  • Когда выкройка полностью готова, ее раскладывают на обратной стороне материала, из которого будет впоследствии изготавливаться головной убор.
  • Выкройка обводится по поверхности ткани при помощи специального мелка. Также может использоваться обмылок. Вторым способом пользуются люди на протяжении уже нескольких десятилетий. При этом следует оставлять припуск в размере не менее 10 мм.

Для пошива выкраивается околышек, два козырька, один из которых будет выступать в качестве внешней части, второй – внутренней и 8 клиньев, ведь головной убор называется кепка-восьмиклинка. Также необходимо выкроить элементы из материала, который используется в качестве подкладки, и флизелина.

Далее, все элементы сшиваются между собой. В случае, если планируется изготовление кепки из клетчатого материала, важно располагать элементы таким образом, чтобы орнамент совпадал и не было перекосов.

Добавить комментарий

Для публикации комментария необходимо заполнить все поля указанные ниже

Защитный код
Обновить