Женские шляпы - история и современность

Женские шляпы

Сегодня проследить, сколько раз менялась мода на головные уборы, очень сложно. Какие только шляпы не носили! Но мало кому известно, что большая часть женских моделей шляп, перенята из мужского гардероба. Береты, котелки, канотье, панамы – все это в далеком прошлом носили мужчины, а сегодня украшают и женские головки.

История развития современных шляп очень длинная. Такие головные уборы носили еще в Древнем Египте и Греции. В России же шляпы появились чуть более 300 лет назад. Изначально их носили только мужчины. Затем стали появляться женские модели, но все они были сделаны наподобие мужских головных уборов. Чисто женские аксессуары стали активно появляться после окончания Французской революции 1799 года. В то время появилось огромное количество различных фасонов и форм женских шляп. Часть из них канула в лету, но большинство головных уборов в измененном виде дошли до наших дней.

Современные аксессуары. В начале прошлого столетия в моду впервые ворвались маленькие шляпки без полей, которые называли «ток». Также в то время большой популярностью пользовались очень широкополые шляпы. Иногда, ширина полей могла быть значительно шире плеч женщины. Чтобы головной убор держался на голове, были придуманы специальные шпильки, длина которых могла достигать 45 сантиметров.

Первая мировая. После начала Первой мировой войны изменилась и мода на головные уборы. Шляпы становились меньше и аккуратнее. После окончания войны в моду вошли аксессуары с высокими и широкими тульями. Такие шляпки были не только красивыми, но и комфортными. Они закрывали большую часть лба, тем самым обеспечивая тепло во время путешествий на открытых автомобилях, которые в то время стали активно появляться. Также в это время появились первые женские шляпы трибли, которые ближе к 30-м годам стали носить представители различных слоев общества.

Вторая мировая. Во время войны в моде были самые различные шляпы. Особой популярностью пользовались шляпки, украшенные перьями, искусственными цветами и вуалью. Также в это время модными были крошечные «кукольные шляпки». В послевоенные годы популярность шляп значительно упала. В повседневной жизни их использовали мало. Чаще надевали только на праздники и для походов в театр. Чтобы сохранить рынок, производителям приходилось придумывать новые модели и фасоны. Тогда в моду вошла шляпа-колесо, которая имела плоскую тулью и широкие поля. В конце 50-х годов популярностью стали пользоваться тюрбаны и женские шляпы котелки.

Женские шляпы котелок

Разнообразные выдумки производителей не смогли удержать популярность шляп, и к концу 60-х годов они полностью вышли из моды. Однако в 80-х годах, благодаря принцессе Диане, которая очень любила различные головные уборы, интерес к шляпам снова вернулся.

Сегодня к женским шляпам отношение неоднозначное. Они активно присутствуют в модных дизайнерских коллекциях, но на улице увидишь их нечасто. Современные жители нашей страны в большей степени предпочитают носить зимние шапки. Однако истинные модники остаются верными шляпам. Ведь именно шляпа способна сделать образ по-настоящему изысканным и впечатляющим.

Ищите, где приобрести шляпу? Сделайте это в нашем интернет-магазине «HatsAndCaps». Разнообразие моделей и фасонов, изобилие модных цветов позволит выбрать шляпу даже самым изысканным модницам.

Добавить комментарий

Для публикации комментария необходимо заполнить все поля указанные ниже

Защитный код
Обновить

БУДЬТЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Подпишитесь на новости нашего магазина и получи купон на 100 руб

x