Чем отличается кепка от фуражки?

Мужские головные уборы – обязательная часть гардероба. Их выбор с каждым годом становится все шире. Мода диктует свежие правила, но некоторые не успевают за ней угнаться, потому что не знают, чем отличается кепка от фуражки. А ведь это совершенно разные аксессуары, в чем вы сейчас убедитесь, сравнив два предмета и выделив их отличительные черты.

Кепка: отличительные особенности

Кепка – распространенный головной убор, не теряющий своей привлекательности. Появившись в 18-ом веке во Франции, изначально этот аксессуар был частью военного обмундирование. Солдаты называли его «кепи». Отличительной особенностью кепки является наличие козырька. В том же 18 веке он был жестким, но со временем стал более мягким и уменьшился в размерах. Изделия выполняется из ткани. Преимущество отдается коже или твиду с шелковой подкладкой, нередко встречаются модели, выполненные из шерсти, хлопка, вельвета, денима.

Кепка идеально вписывается в повседневный костюм, сочетается с разными стилями. Различают несколько видов убранств, но самыми распространенными признаны:

  • Flat cap – водительская кепка. Получила свое название за распространение в среде шоферов. Они ее просто боготворили в прошлом веке.
  • Восьмиклинка – изделие, верхняя часть которого сшита из 8 частей (треугольных клиньев). Сверху, где клинья сходятся в одной точку, пришивается пуговица. Нередко ее обшивают той же тканью, из которого выполнено все убранство.

Кстати, герои сериала «Острые козырьки» носят только кепки и выглядят при этом стильно.

Фуражка: отличительные особенности

Фуражка – мужской головной убор, имеющий околыш и козырек. Ее в основном носят военные или лица, принадлежащие к определенной профессии (железнодорожники, лесники, почтальоны, пограничники, милиционеры), а также воспитанники некоторых военных лицеев (суворовцы). Нашла она свое место и на гражданке, став модной в последние годы.

Появилось убранство тоже давно. Изначально пестрый наряд с цветным околышем носили на голове солдаты-фуражиры, занимающиеся заготовлением кормов для животных. Вот отсюда произошло и название. Только та фуражка на современную походила только околышем, а так напоминала колпак скомороха или клоуна.

В начале 19-го века ее решили видоизменить в России. Это был урезанный кивер с укороченным козырьком. В это же время стали для разных родов войск шить фуражки неодинаковые по цвету, добавляли нашивки.

Теперь вид фуражки совершенно иной. Околыш поддерживает плоский верх. Внутрь вшивается или вставляется прочный обруч, сохраняющий форму изделия. Спереди крепится кокарда.

Самые распространенные виды этой группы головных уборов:

  • Бескозырка. Носят моряки и старшины ВМФ России. Имеет ленточки, чтобы спасти аксессуар во время шторма, ветра на море.
  • Картуз. Разновидность фуражки для гражданских особ.

Кто только не ходил фуражке из известных особ. Тут и Жуков вспоминается, и Александр II, и Грицевец. Даже дети знакомы с дядей Степой, у которого была издали видна кокарда на фуражке. Современные мужчины ее носят с удовольствием, так как она прекрасно сочетается и с классическими костюмами, и с джинсами.

Отличия очевидны

Сравнив два головных убора, становится понятно, чем отличается кепка от фуражки:

  • кепка имеет мягкий козырек и широкий приплюснутый верх с пуговкой сверху;
  • фуражка, благодаря околышу, надежно сохраняет форму.

Носите головные уборы и больше не путайте их.

Добавить комментарий

Для публикации комментария необходимо заполнить все поля указанные ниже

Защитный код
Обновить

БУДЬТЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Подпишитесь на новости нашего магазина и получи купон на 100 руб

x