Как менялась мода на женские головные уборы в разных странах

Головные уборы появились очень давно и имели преимущественно функциональное значение. Они помогали укрыться от дождя и снега, согревали в морозы и защищали от палящих солнечных лучей в жаркий день. Однако в истории наступили времена, когда посредством головных уборов люди стали выражать свои религиозные взгляды, демонстрировали приверженность традициям и положение в обществе. В разных странах были свои особенности, касающиеся модных тенденций.

Франция

Эта страна уже со времен эпохи Средневековья была законодательницей мод и устанавливала многие мировые тренды. Именно здесь появилась первая женская шляпа. До этого представительницы прекрасного пола покрывали голову платком, просто защищая ее от солнца, холода или дождя. Но в 14 веке появляется геннин. Чем выше была эта конусообразная шляпа, тем более серьезное положение в обществе занимала ее обладательница. Спустя некоторое время в моду во Франции входят соломенные шляпы, вуали, головные уборы из фетра и чепец. Постепенно эти элементы одежды начинают носить во всей Европе.

Италия

В истории моды эта страна запомнилась сложными головными уборами, которые напоминали целые произведения искусства. В 18 веке дамы носили шляпы с огромными полями, украшенными множеством цветом, бабочек и других мелких декоративных элементов. Хотя популярны они были недолго из-за своей непрактичности.

Англия

Англичанки любили выходить в свет в маленьких черных шапочках из бархата и платках, чепцах. С 18 века летом они использовали соломенные шляпы, а в остальное время носили фетровые. В домашней обстановке можно было появиться в чепце. Во второй половине 18 века в Англии, как и в Италии, в моду входят широкополые шляпы, которые украшали большим количеством мелких элементов.

В 19 веке англичанки первыми начинают носить капор. Основой для него был прессованный картон, который в дальнейшем обтягивали тканью и украшали. Изначально капор закрывал всю голову, но со временем он уменьшился и по размерам стал напоминать скорее завязанное под подбородком лентами украшение, чем полноценный головной убор. Это позволяло дамам сохранять прическу.

Россия

В 18 веке чепцы в России появляются. Столетие спустя женщины начинают носить также разнообразные шляпки. Модные тенденции приходят из Европы, распространяясь вначале в высших слоях общества, а затем и среди простого народа.

Умение подобрать головной убор, начиная с 19 века, в России стало считаться особым искусством и рассматривалось как норма этикета. Женщина должна была знать, в каких случаях уместна та или иная шляпка. Дома можно было выйти в чепце, в дорогу надевали широкополые шляпы-«кибитки», а на прогулку отправлялись в капорах. В высшем обществе высмеивалось неумение подобрать головной убор в соответствии с обстановкой.

Сегодня мода более демократична. В женских образах допускаются всевозможные головные уборы, начиная от модных во все времена шляп и заканчивая простыми шапками. Однако по-прежнему важно уметь подбирать их так, чтобы выглядеть уместно и стильно.

Добавить комментарий

Для публикации комментария необходимо заполнить все поля указанные ниже

Защитный код
Обновить

БУДЬТЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Подпишитесь на новости нашего магазина и получи купон на 100 руб

x