Как почистить женские шляпы из фетра

Многие женщины предпочитают носить фетровые шляпы, ведь эти головные уборы очень красивы и элегантны. На протяжении многих лет они остаются в моде, конечно, чуть меняются фасоны, он суть остается той же. Шляпки — изделия очень маркие, даже если носить их аккуратно, все равно через некоторое время они грязнятся, засаливаются и теряют привлекательный вид. Не стоит переживать, вернуть вещи прежний шик можно самостоятельно.

Как очистить фетр

Шляпа носится на голове, и основными ее врагами становятся уличная пыль и пот. Стирать изделие из фетра нельзя. Если на нем появились пятна, в первую очередь нужно понять их происхождение, но предварительно следует избавить шляпу от пыли. Это можно сделать с помощью платяной щетки либо пылесоса с соответствующей насадкой. Самый простой способ привести головной убор в порядок — воспользоваться составом, состоящим из соли, нашатыря и уксуса. Компоненты берутся в пропорции 1/2/2. Все составляющие нужно тщательно перемешать и протереть получившейся смесью грязные места. Для этого используется чистая салфетка. После этого другой салфеткой следует протереть все насухо.

Устранение сальных пятен

Если с помощью приведенного выше способа очистить головной убор не удалось, можно использовать раствор из нашатыря и авиационного бензина. Нужно протереть им грязные места, после чего обработать уксусом, разведенном в воде. Подобная смесь устраняет белесые известковые пятна.

Если фетровая шляпка со временем стала тусклой, рекомендуется обработать ее паром. После процедуры желательно расчесать головной убор щеткой. Направление движения — по ворсу. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, и пятная остаются, нужно воспользоваться пятновыводителем. Но перед его применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией к составу.

Есть средства, использовать которые можно лишь для белых шляпок. После применения пятновыводителя остаются белые следы. Пятна жира можно удалить простым крахмалом. Нужно протереть пятно зубной щеткой, смоченной крахмалом. После высыхания участок рекомендуется обработать водой с уксусом.

Правила хранения

Чтобы прибегать к вышеописанным действиям как можно реже, следует правильно ее хранить, соблюдая несколько простых правил:

  • Нежелательно вешать шляпку на крючок. Лучше хранить ее на полке.
  • Не стоит носить подобный головной убор в дождливую погоду и в снегопад. От повышенной влажности он теряет форму.
  • Если шляпка все-же намокла, нужно протереть ее щеткой (против ворса). Затем следует натянуть на банку из стекла до полного высыхания.
  • Иногда после дождя на головном уборе появляются следы. Устранить их можно, подержав вещь над паром.
  • Хранить шляпу из фетра стоит в месте, защищенном от пыли. Поэтому оптимальное место для длительного хранения — специальная шляпная коробка, заполненная мягкой бумагой.

Прежде чем положить в нее головной убор, рекомендуется завернуть последний в ткань.

Чтобы шляпка всегда выглядела как новая, нужно за ней регулярно ухаживать и правильно хранить.

Добавить комментарий

Для публикации комментария необходимо заполнить все поля указанные ниже

Защитный код
Обновить

БУДЬТЕ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

Подпишитесь на новости нашего магазина и получи купон на 100 руб

x